РИСКНИ СТАТЬ ИЗБРАННЫМ


27.01.21, 14:35

УГАТУ и ОДК набирают элитную группу студентов из самых талантливых и амбициозных абитуриентов

 Предложение действует для выпускников школ 2021 года. По условиям «акции» студентам предлагается стипендия в размере от 20 тысяч рублей, доплата за знание иностранного языка 4500 рублей и социальный пакет (от 2000 руб.) на проживание в общежитии, проезд в общественном транспорте, интернет и др. Участниками могут стать выпускники, набравшие 200 баллов ЕГЭ, с А2 уровнем английского языка и достойным портфолио.

Набор в группу «избранных» по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» будут осуществлять УГАТУ и ПАО «ОДК-УМПО».

С 1 курса ребята будут трудоустроены и начнут решать производственные задачи, проводя курсовое и дипломное проектирование по тематикам объединения. Лучшие студенты смогут пройти стажировку в ведущих университетах Европы и Азии.

 «Инициатором спецпроекта «Инженеры будущего» выступает Госкорпорация «Ростех», - поясняет доцент кафедры авиационных двигателей Алексей Михайлов. - В прошлом году пилотный проект был запущен в Московском авиационном институте (МАИ), а сегодня успешный опыт столичного вуза решено расширить на региональные, в числе которых Уфимский и Рыбинский авиационные вузы и Самарский университет.

Стратегическая задача проекта - подготовка нового поколения инженеров – технологических лидеров. Мы должны удержать в регионе самых талантливых абитуриентов, из которых можно будет вырастить элитных инженеров.

На основе обобщения требований, предъявляемых к инженерам на предприятиях АО «ОДК» сформирован паспорт компетенций будущего специалиста с необходимыми знаниями, умениями и навыками, в том числе прописаны конкретные требования к уровню владения инжиниринговым программным обеспечением, которое используется в ОДК».

Что это дает студенту? Прежде всего, позволяет избежать дилеммы с переездом (зачем уезжать из дома, если можно получить те же условия, что и в Москве); формирует чувство стабильности и уверенности в будущем работодателе; стимулирует проявлять результативную ритмичную ежемесячную познавательную деятельность; исключает риск «подработок» в процессе обучения; позволяет полностью включиться в практику на предприятии.


Что потребуется взамен? Необходимость отработать 5 лет после окончания вуза на предприятиях ОДК. Правда, не обязательно в ПАО «ОДК-УМПО», можно и в Москве, Питере, Рыбинске, Самаре и т.д.

«Независимо от того, как сложится дальнейшая карьера выпускников, тот уровень компетенций, который обозначила ОДК, и который мы должны в них заложить – он сверхсовременный! - отметил декан факультета авиационных двигателей, энергетики и транспорта Дмитрий Ахмедзянов. - Проект позволит достичь главной цели – сформировать систему кооперативного образования для обеспечения высокотехнологичных промышленных предприятий регионов высококвалифицированными инженерными и техническими кадрами на основе сетевого взаимодействия вузов и промышленных предприятий».

«Мы возрождаем лучшие традиции элитного инженерного образования на спецусловиях для студентов, - уверен ректор УГАТУ Сергей Новиков. - Проект даст возможность молодым людям получить образование мирового уровня, не уезжая из Уфы, а также выстроить свою профессиональную траекторию и стать конкурентоспособными специалистами. Мы хотим вырастить новое поколение инженеров с набором «цифровых» компетенций, которые полностью готовы к работе в современных условиях на предприятиях авиадвигателестроительной отрасли».