ЗИМНИЙ ВЫПУСК В УГАТУ


05.02.21, 15:45

ЗИМНИЙ ВЫПУСК В УГАТУ

 

Завершившие обучение студенты ждут вручения дипломов и лейтенантских погон 

 

 

На факультете авиационных двигателей, энергетики и транспорта состоялась защита выпускных квалификационных работ студентов специальности «Проектирование авиационных ракетных двигателей». Срок их обучения составил 5,5 лет.

 

Вернуться к началу учебы и вспомнить о победах и трудностях мы попросили старосту группы ПАД-608. Рассказывает командир взвода, спортсмен и активист, студент Денис Исмагилов:

«Я поступил в УГАТУ, потому что здесь училась моя сестра, выпускница 2012 года. Посмотрел красивый рекламный ролик, пообщался с друзьями-студентами и выбрал ФАДЭТ и Военный учебный центр. Основным критерием стало получение сразу двух специальностей – и гражданской, и военной. Не скрою, что обещание высокой стипендии также сыграло свою роль.

 

Все знакомые твердили в один голос, что учиться на этой специальности очень тяжело, поэтому я знал и понимал, что меня ждет. И был готов к трудностям.

 

С первого курса наши преподаватели открыто дали понять, что если в семестре не пропускать занятия и тщательно готовиться к ним, а также вовремя сдавать задания, то в сессию можно получить «автомат». Большинство ребят приняли эти условия, и у нас даже шло дружеское состязание за лучшие результаты. Группа у нас исключительно мужская, так что все были в равных условиях.

 

Коронавирус свалился как снег на голову, помешав многим нашим планам. Во-первых, сложно пришлось закрывать 10-й семестр, т.е. защищать курсовой проект дистанционно. Лишенные непосредственного общения с преподавателями, многие студенты растерялись. Кто-то столкнулся с техническими трудностями, кто-то плохо выдерживал морально. Тем не менее, постаравшись, сессию мы закрыли.

 

Следующим «ударом» стала новость о том, что пройти преддипломную производственную практику не получится. А ведь на основе этой громадной 4-месячной работы и делается дипломный проект. Мы были в ужасе! Огромное спасибо нашим научным руководителям, которые собирали нас в аудиториях или перед экранами компьютеров и «заочно» проводили практику. Труднее всего пришлось студентам, которые совсем не имели возможности встретиться со своими наставниками (65+).

 

Но, сложив все усилия студентов и их научных руководителей, нам удалось без потерь выйти на финишную прямую и защитить дипломные проекты».

 

«Задача по выпуску специалистов была успешно решена и благодаря преподавательскому составу ВУЦ во главе с начальником полковником Е.А.Сотниковым, - комментирует доцент кафедры АД Алексей Михайлов. - Отцы-командиры зорко следили за ходом подготовки, постоянно контролировали ситуацию по выполнению заданий, собирали нас всех и обсуждали текущее состояние дел. Более того, мы вместе даже провели в Zoom родительское собрание, чтобы привлечь внимание родных и близких, и оказать ребятам поддержку и помощь.

 

Ситуация была сложнейшая. Без доступа к заводским консультантам, без доступа к заводским методикам, без доступа к заводским техническим ресурсам для расчетов…

 

Тем не менее мы справились, и защиты провели тоже в дистанционном режиме. На ГЭК заводчан и студентов мы пригласили в вуз, чтобы минимизировать проблемы с интернетом. К счастью, все закончилось позитивно!»

 

Отметим, что по итогам защит трое ребят получат красные дипломы и рекомендации в аспирантуру. Двое из них «военные», и после окончания университета пойдут служить. А вот «гражданский» отличник, он же «заслуженный олимпиадник», сможет поступить в аспирантуру и продолжить свои научные исследования.

 

Сегодня выпускники с нетерпением ждут послабления ограничительных мер, чтобы в канун Дня защитника Отечества в торжественной обстановке, как это традиционно принято в УГАТУ, получить дипломы, лейтенантские погоны и предписания о направлении к месту военной службы.